Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks dengan Penggabungan Metode Pembelajaran Berbasis Teks dan Kerja Kelompok - Napitu, Veronika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Keterampilan menulis teks merupakan salah satu keterampilan yang wajib dikuasai oleh siswa dalam mata pelajaran Bahasa Inggris. Hanya saja pada kenyataannya, tidak semua siswa mampu menulis dengan baik karena kurangnya pelatihan yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan metode pembelajaran berbasis teks dan kerja kelompok terhadap keterampilan menulis teks pada peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX Sekolah Menengah Pertama, dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode tes dan metode kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran berbasis teks dan kerja kelompok dapat meningkatkan kemampuan menulis teks peserta didik. Skor rata-rata keterampilan menulis teks prosedur pada siklus I sebesar 71,66 dengan ketuntasan klasikal sebesar 45,71%. Terjadi peningkatan pada siklus II dengan rata-rata nilai peserta didik 78,86 dengan ketuntasan klasikal sebesar 77,14%. Respon peserta didik pada siklus I 40,11 dengan kategori positif, sedangkan pada saat siklus II naik menjadi 43,74 pada siklus II dengan kategori positif. Jadi, terjadi peningkatan keterampilan menulis teks prosedur siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran berbasis teks dan kerja kelompok.