Peningkatan Penguasaan Vocabulary Terkait Singular and Plural Noun Melalui Crossword and Puzzle Game pada Siswa Kelas VIII SMP - Lumban Raja, Sinde Elisa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Permasalahan dalam penguasaan vocabulary pada siswa sangatlah beragam mulai dari kesalahan pada pengejaan, pengucapan, dan pemilihan kata yang tepat dalam menulis maupun berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan penguasaan vocabulary terkait singular dan plural noun pada peserta didik kleas VIII SMP melalui penerapan crossword and puzzle games dengan bantuan media gambar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kela VIII berjumlah 30 orang dengan rincian 12 orang putra dan dan 18 orang putri. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Hasil analisis data nilai rata-rata tes vocabulary siswa pada siklus I yaitu sebesar 69,00 dan nilai rata-rata tes vocabulary siswa pada siklus II yaitu sebesar 89,00. Siklus II mengalami peningkatan sebesar 20,00. Jadi, hasil belajar siswa pada penguasaan vocabulary terkait singular and plural noun melalui penerapan crossword and puzzle games pada siswa kelas VIII SMP meningkat. Implikasi penelitian diharapkan guru bahasa Inggris untuk mengaplikasikan crossword and puzzle games dengan bantuan media gambar karena dapat meningkatkan penguasaan vocabulary terkait singular and plural noun.