Meningkatkan Kemampuan Menulis Descriptive Text Menggunakan Metode Picture and Picture - Prasetyo, Ilham (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Menulis merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki peserta didik, kususnya pada mata pelajaran bahasa Inggris. Hanya saja kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan menulis descriptive text siswa pada mata pelajaran bahasa Inggris masih sangat rendah. Dari permasalahan tersebut, tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengertahui peningkatan kemampuan siswa menulis descriptive text setelah belajar menggunakan metode picture and picture. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus penelitian. Setiap siklus penelitian terdiri dari 4 fase, dia ntaranya adalah perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 36 orang siswa SMK. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada kompetensi pengetahuan dan kompetensi menulis dalam proses pembelajaran siklus pertama sebesar 81,80% dan 73,05%. Pada siklus kedua hasil belajar siswa pada kompetensi menulis sebesar 84,02%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode picture and picture dapat meningkatkan kemampuan menulis descriptive text pada siswa kelas X SMK.