Penerapan Teknik Mind Maps dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa - Yusrumaida, Yusrumaida (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Menulis menjadi salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh peserta didik selain keterampilan menyimak dan berbicara. Hanya saja kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan menulis siswa masih tergolong rendah dan berada di bawah nilai rata-rata. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan dari untuk meningkatkan keterampilan menulis pada peserta didik kelas VIII SMP melalui teknik mind maps. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi, dan refleksi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni siswa kelas VIII SMP. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yakni berupa tes kemampuan dasar menulis serta tes kemampuan menulis dengan teknik mind maps. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai keterampilan menulis siklus I yaitu sebesar 65 dan rata-rata nilai keterampilan menulis siklus II yaitu sebesar 80. Dari data hasil belajar tersebut dapat dikatakan bahwa hasil belajar keterampilan menulis pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 15. Dapat disimpulkan bahwa hasil keterampilan menulis meningkat melalui penggunaan teknik mind maps pada siswa kelas VIII-5 SMP.