Pendekatan Saintifik dan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament untuk Meningkatkan Hasil Belajar Taktik dan Strategi Permainan Sepak Bola pada Peserta Didik Kelas XII SMA - Patty Diaz, Yustinus Ronald (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa karena guru belum menjelaskan materi secara jelas dan lengkap. Guru mempratikkan gerakan terlalu cepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan hasil belajar taktik dan strategi permainan sepak bola melalui aplikasi pendekatan saintifik dan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada peserta didik kelas XII SMA. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian peserta didik kelas XII berjumlah 30 orang dengan rincian 13 orang putra dan 17 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar taktik dan strategi permainan sepak bola pada kompetensi sikap sebesar 80, pengetahuan 80, dan kompetensi keterampilan sebesar 80. Rata-rata nilai hasil belajar pada siklus II pada kompetensi sikap sebesar 85, pengetahuan 85, dan kompetensi keterampilan sebesar 85. Ini berarti bahwa hasil belajar taktik dan strategi permainan sepak bola meningkat melalui aplikasi pendekatan saintifik dan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada peserta didik kelas XII SMA. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.