Metode Air untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kelas X - Simanjuntak, Lastri Elfrida (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kurangnya pemahaman tentang teori teks eksposisi dan kurangnya praktik langsung menulis teks eksposisi pada siswa kelas X. Hal tersebut membuat siswa cenderung pasif dan merasa bosan dengan proses pembelajaran menulis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode air untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X berjumlah 30 orang dengan rincian 10 orang putra dan 20 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai keterampilan menulis teks eksposisi siklus I yaitu sebesar 78,9 dan rata-rata nilai keterampilan menulis teks eksposisi pada siklus II yaitu sebesar 90,9. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar keterampilan menulis teks eksposisi pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 28,0. Maka, hasil belajar keterampilan menulis teks eksposisi meningkat melalui penerapan metode AIR. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu guru dalam meningkatkan kemampuan keterampikan menulis teks eksposisi.