PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VB SD NO. 2 DALUNG - Seriani, Ni Md.; Dibia, I Kt. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing pada siswa kelas VB SD No. 2 Dalung tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V B di SD No. 2 Dalung tahun pelajaran 2016/2017 sebanyak 31 orang siswa. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode tes. Data yang didapatkan dari metode tes selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran tematik dengan menggunakan model pembelajaran snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V B di SD No. 2 Dalung tahun pelajaran 2016/2017. Pada siklus I rata-rata hasil belajar IPA siswa sebesar 72,42% pada kategori rendah dan meningkat menjadi 82,58% pada siklus II yang berada pada kategori tinggi.Terjadi peningkatan sebesar 10,16%