PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN LEARNING CELL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - Kusumayani, Ni Wyn.Nita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA setelah menerapkan strategi pembelajaran Learning Cell pada siswa kelas IV semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017 di SD No. 2 Kapal, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SD Negeri 2 Kapal tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 27 orang. Data penelitian ini tentang hasil belajar pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor dikumpulkan dengan menggunakan metode tes dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu persentase rata-rata hasil belajar pada siklus I 73,70% yang berada pada kategori sedang dan pada siklus II menjadi 80,19% yang berada pada kategori tinggi. Ini menunjukan terjadi peningkatan persentase rata-rata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 6,49%. Pada ranah afektif siklus I persentase rata-rata sebesar 70,43% dan pada siklus II sebesar 80,21% yang berada pada kategori aktif. Pada ranah psikomotor persentase hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 71,75% dan pada siklus II menjadi 80,31% yang berada pada kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Learning Cell dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV semester ganjil SD No. 2 Kapal Tahun Pelajaran 2016/2017.