PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERRED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - Suarmini, Ni Putu; Parmiti, Desak Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD No. 2 Mengwi tahun pelajaran 2016/2017 setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N 2 Mengwi yang berjumlah 26 orang terdiri dari 15 orang laki – laki dan 11 orang perempuan. Data tentang hasil belajar siswa diperoleh dengan menggunakan metode tes. Setelah data dalam penelitian ini diperoleh, selanjutnya data dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif.Hasil yang diperoleh adalah Pada siklus I ketuntasan belajar siswa mencapai 75,38% , dengan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 75,38. Dari siklus I ke siklus II ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 5,96% yaitu 81,34% dengan rata–rata hasil hasil belajar siswa sebesar 81,34. Maka dapat dinyatakan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD N 2 Mengwi.