Meningkatkan Pemahaman dan Aktivitas Belajar Siswa dalam Mengeja Penulisan Nama Tamu pada Slip Rak Kamar Mata Pelajaran Menyediakan Layanan Akomodasi Reception melalui Metode Pembelajaran Tutor Sebaya - Sutiari, Ni Luh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan aktivitas belajar siswa dalam mengeja penulisan nama tamu pada slip rak kamar mata pelajaran menyediakan layanan akomodasi reception melalui metode pembelajaran tutor sebaya pada siswa kelas XII P 2 semester II SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek siswa kelas XII P 2 semester II SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Sedangkan objeknya adalah pemahaman dan aktivitas belajar siswa. Data pemahaman siswa dikumpulkan dengan tes, sedangkan data aktivitas belajar siswa dikumpulkan dengan observasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa pemahaman dan aktivitas belajar siswa dalam mengeja penulisan nama tamu pada slip rak kamar mata pelajaran menyediakan layanan akomodasi reception meningkat dengan menerapkan metode pembelajaran tutor sebaya pada siswa kelas XII P 2 Semester II SMK Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2017/2018