Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Permainan Tolak Peluru - Suardana, Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Petak Kaja di kelas VI yang kemampuan siswanya untuk pelajaran permainan tolak peluru masih sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar permainan tolak peluru siswa kelas VI SD Negeri 1 Petak Kaja pada semester II tahun pelajaran 2017/2018 melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan metode demonstrasi. Metode pengumpulan datanya adalah tes hasil belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 69,25, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 74,50 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 80,50. Presentase ketuntasan belajar siswa juga mngalami peningkatan. Pada awal pembelajaran ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 45,00%. Pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 75,00%, dan pada siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 100%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar permainan tolak peluru siswa kelas VI semester II SD Negeri 1 Petak Kaja tahun pelajaran 2017/2018