Implementasi Model Bamboo Dancing Berbantu Media Name Card dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Sekolah Dasar - Putri, Charolina Maya; Soegeng Ysh, A.Y; Azizah, Mira (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran bamboo dancing berbantu media name card terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 01 dan SDN 03 Puri Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group desain. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 01 dan SDN 03 Puri yang masing-masing berjumlah 20 siswa dengan mengunakan teknik simple random sampling. Data dalam penelitian ini didapatkan dari observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan perhitungan diperoleh thitung sebesar 2,625 sedangkan ttabel dengan db = N-1 = 20-1 = 19, dan taraf signifikan 0,05 sebesar 2,024 . Karena thitung >ttabel yaitu 2,625 > 2,024 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat dikatakan bahwa model pembelajaran bamboo dancing berbantu media name card efektif dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 03 Puri Pati sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran bamboo dancing berbantu media name card dapat digunakan sebagai salah satu alternative guru dalam mengajar. Kata Kunci: model bamboo dancing, media name card, hasil belajar siswa.