Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Numbered Head Together) Sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Seni Budaya - Puspahita, I Nengah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian perbaikan pembelajaran ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Seni Budaya melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together) tahun pelajaran 2018/2019 di Kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Penebel yang berjumlah 24 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang yang dilakukan dalam dua siklus dan ditiap siklusnya ada empat tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan datanya menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian terjadi penigkatan persentase ketuntasan belajar di kelas dari 37,50% pada prasiklus menjadi 66,66% pada siklus pertama, dan meningkat menjadi 91,66% pada siklus kedua. Dan terjadi peningkatan juga pada rata-rata prestasi belajar Seni Budaya siswa dari 63,12 pada tahap prasiklus, menjadi 69,79 pada siklus pertama, dan 76,45 pada siklus kedua. Kata Kunci: NHT (Numbered Head Together) prestasi belajar Seni Budaya