Penugasan Terstruktur dengan Video Streaming Sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Terhadap Prestasi Belajar Pembiakan Tanaman secara Vegetatif - Sukarta, Gusti Komang (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penugasan terstruktur yakni pembelajaran dilakukan dengan strategi diskoveri inkuiri. Metode yang digunakan seperti penugasan, observasi lingkungan, atau proyek. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X ATN-1 SMK Negeri 2 Negara, pada semester genap, tahun pelajaran 2017/2018 sebanyak 31 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus pembelajaran , yaitu siklus I, siklus II dan Siklus III. Data hasil penelitian berupa data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar/ulangan formatif, sedang motivasi belajar siswa dikumpulkan dengan angket berupa kuesioner. Semua data di atas dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis data menunjukan bahwa dari siklus I sampai dengan akhir penelitian (siklus III) jumlah siswa 31 orang, dengan perkembangan nilai PPK atau kognitif dan motivasi belajar; a) Nilai Rata-rata kelas meningkat dari 80.65 menjadi 84.81 kemudian pada akhir siklus menjadi 89.52. b) Prosentase ketidaktuntasan siswa tiap siklus mengalami penurunan dari 32.62% menjadi 6.45% dan pada akhir siklus seluruh siswa sebanyak 31 siswa tuntas belajar (ketidaktuntasan 0.00%). c) Ketuntasan kelas sebagai acuan keberhasilan guru dalam pelaksanaan remedial teaching (pengulangan pembelajaran) telah meningkat, dari 67.74%, kemudian 93.55% dan pada akhir siklus menjadi 100.00%. d). Motivasi belajar siswa dengan skor 4.07 katagori “Sangat Baik”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penugasan terstrukur Video Streaming, dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar Pembiakan Tanaman siswa kelas X ATN-1 di SMK Negeri 2 Negara Tahun Pelajaran 2017/2018. Kata Kunci: Penugasan vidio streaming, motivasi belajar, prestasi belajar.