Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Kecelakaan Keselamatan Kerja - Utami, Adining Tyas (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan yang hendaknya dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk Meningkatkan Hasil belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Hygiene Sanitasi dan Keselamatan Kerja mellaui penggunaan Media pembelajaran interaktif Siswa Kelas X APH 1 SMK N 1 Dlanggu Tahun Pelajaran 2018/2019“.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancanhan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah 32 siswa. Data penelitian ini berupa data kualitatif. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Data di analisis menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan antara siklus I dengan siklus II dan antara siklus II dan siklus III. Pada uji t-test ranah kognitif antara siklus I dengan siklus II, hasil belajar siswa diperoleh thitung yaitu 6,732. Pada uji t-test antara siklus II dengan siklus III hasil belajar siswa diperoleh thitung yaitu 8,690. Pada uji t-test ranah afektif antara siklus I dengan siklus II, hasil belajar siswa diperoleh thitung yaitu 9,376. Pada uji t-test antara siklus II dengan siklus III hasil belajar siswa diperoleh thitung yaitu 8,7661. Pada uji t-test ranah psikomotorik antara siklus I dengan siklus II, hasil belajar siswa diperoleh thitung yaitu 6,456. Pada uji t-test antara siklus II dengan siklus III hasil belajar siswa diperoleh thitung yaitu 2,639. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang merupakan indikator meningkatnya hasil belajar siswa kelas X APH 1 SMK N 1 DLANGGU pada materi Hygiene Sanitasi dan K3 setelah menggunakan media pembelajaran interaktif.