Penerapan Model Konseling Behavioral Teknik Modeling untuk Meningkatkan Self Intraception Siswa - Sumarni, Ni Md (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Self Intraception siswa kelas IX E semester I SMPN 2 Kuta Utara tahun pelajaran 2019/2020 setelah diterapkannya Model Konseling Behavioral teknik modeling. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IX E semester I yang berjumlah 38 orang siswa. Data Self Intraception dikumpulkan dengan lembar kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model konseling behavioral teknik modeling untuk meningkatkan Self Intraception siswa kelas IX E SMPN 2 Kuta Utara semester I Tahun Pelajaran 2019/2020. Rata-rata Self Intraception siswa pada siklus I = 145,68 meningkat menjadi 171,11 pada siklus II. Sedangkan ketuntasan klasikal siklus I = 81,58% meningkat menjadi 100% pada siklus II.