Upaya Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Sukasada Tahun Pelajaran 2017/2018 Melalui Gerakan Literasi Sekolah dengan Pocari dan Puding - Sudiana, Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat baca siswa yang sangat rendah. Lokasi penelitian ini di SMP Negeri 2 Sukasada Kecamatan Sukasada dengan subjek penelitian siswa kelas VII sebanyak 151 orang. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan angket minat baca siswa yang kemudian dilakukan analisis secara kuantitatif. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilakukan berdasar tahapan: (1) menyusun rencana kegiatan, (2) melaksanakan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Berdasarkan hasil observasi awal ditemukan minat siswa dalam membaca masih rendah. Setelah dilakukan tindakan siklus I minat siswa dalam membaca menjadi meningkat dengan rata-rata skor minat baca siswa 84,85 dengan jumlah siswa yang memiliki minat baca tinggi sebanyak 124 (82,12%) siswa. Hasil tindakan pada siklus II rata-rata skor minat baca siswa meningkat lagi menjadi 93,43 dengan 144 (93,36%) siswa sudah memiliki minat baca yang tinggi. Presentase ketuntasan minat baca pada siklus II ini telah memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan sehingga disimpulkan bahwa melalui Gerakan Literasi Sekolah dengan pojok baca asri dan perpustakaan dinding di sekolah dapat meningkatkan minat baca siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sukasada Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata Kunci: literasi, minat baca, pojok baca asri, perpustakaan dinding