MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING - Biantara, Dewa Nyoman Alit (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Kenderan di kelas VI yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Matematika masih rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menerapkan langkah-langkah model pembelajaran Problem Solving. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menerapkan langkah-langkah model pembelajaran Problem Solving. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 68,09 pada siklus I meningkat menjadi 72,61 dan pada Siklus II meningkat menjadi 80,95. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah prestasi belajar Matematika siswa kelas VI SD Negeri 2 Kenderan dapat ditingkatkan dengan menerapkan langkah-langkah model pembelajaran Problem Solving.