PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN GIVING QUESTIONS AND GETTING ANSWER (GQGA) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS - Asmini, Ida Ayu Ketut Resi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Blahbatuh di kelas VI yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran IPS cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Giving Questions and Getting Answer (GQGA) dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas VI SD Negeri 1 Blahbatuh. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Giving Questions and Getting Answer (GQGA) dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas VI SD Negeri 1 Blahbatuh. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 67,74, pada siklus I menjadi 74,03 dan pada siklus II menjadi 81,45. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Giving Questions and Getting Answer (GQGA) dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa kelas VI SD Negeri 1 Blahbatuh Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019.