Implementasi Supervisi Klinis untuk Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Sesuai dengan Kurikulum 2013 - Masmin, Desak Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013 di SD N 2 Medahan semester II tahun pelajaran 2018/2019 setelah diberikan supervisi klinis. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian adalah guru di SD N 2 Medahan yang berjumlah 9 orang guru. Data kemampuan guru dalam menyusun RPP sesuai dengan kurikulum 2013 pada penelitian ini dikumpulkan menggunakan IPKG 1. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah: apabila rata-rata kemampuan guru dalam menyusun RPP sesuai dengan kurikulum 2013 minimal pada kategori Tinggi, dan ketuntasan klasikal sebesar 90%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: Implementasi supervisi klinis secara efektif dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013 di SD N 2 Medahan semester II tahun pelajaran 2018/2019. Pada siklus I rerata kemampuan guru menyusun RPP sesuai dengan Kurikulum 2013 adalah 80,67 berada pada kategori cukup baik dengan persentase ketuntasan klasikalnya adalah 55,56%. Sedangkan pada siklus II meningkat dengan rerata sebesar 94,22 berada pada kategori baik dengan persentase ketuntasan klasikalnya adalah 100%.