Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Seni Musik Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Explicit Instruction - Windra, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan dan fokus penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan Model Pembelajaran Explicit Instruction dalam pembelajaran Seni Musik dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VII B2. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Ubud di kelas VII B2 yang kemampuan siswanya untuk kompetensi mata pelajaran Seni Musik cukup rendah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes prestasi belajar. Metode analisis data digunakan analisis data deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Explicit Instruction dalam pembelajaran Seni Musik dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VII B2. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada yang awalnya 65,65 setelah diberikan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 69,73 dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 78,42. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Penggunaan Model Pembelajaran Explicit Instruction dalam pembelajaran Seni Musik dapat meningkatkan prestasi belajar Seni Musik siswa kelas VII B2 di SMP Negeri 1 Ubud.