Penerapan Model Pembelajaran Tipe Cooperative Integrated Reading and Compotition (CIRC) sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia - Sari, Ni Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan Model Pembelajaran Tipe Cooperative Integrated Reading and Compotition (CIRC) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Ubud di kelas IX E Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019 yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia masih rendah. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan Model Pembelajaran Tipe Cooperative Integrated Reading and Compotition (CIRC) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada pada awalnya 66,94 setelah diberikan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 72,77, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 80,13. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan Model Pembelajaran Tipe Cooperative Integrated Reading and Compotition (CIRC) dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Ubud.