Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa - Suwandiari, Ni Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IX C SMP Negeri 2 Kubu pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018 dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX C sebanyak 35 orang. Objek penelitian berupa peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia siswa. Untuk mengukur hasil belajar digunakan tes hasil belajar yang diberikan pada akhir tiap siklus. Data yang dikumpulkan dianalisis mengunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together(NHT) dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX C. Hasil ini terlihat dari rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 76,57 meningkat sebesar 7,32 pada siklus II menjadi 83,89 dan ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 71,43% meningkat sebesar 20% pada siklus II menjadi 91,43%.