Meningkatkan Prestasi Belajar Agama Hindu melalui Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining - Ayu Suci, Anak Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Pejeng Kelod di kelas V yang kemampuan siswanya dalam penguasaan materi pelajaran Agama Hindu masih tergolong sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas V SD Negeri 2 Pejeng Kelod pada semester II tahun pelajaran 2018/2019 melalui penerapan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining dapat meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas V. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya dengan nilai rata-rata 67,60, pada siklus I menjadi 75,60 dan pada siklus II mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu menjadi 85,60. Ketuntasan belajar meningkat dari 44,00% pada awal pembelajaran menjadi 72,00% pada siklus I dan 100% pada siklus II. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas V SD Negeri 2 Pejeng Kelod pada semester II tahun pelajaran 2018/2019 dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining.