Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif STAD untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Dasar Kreativitas - Wirdana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Stad dalam pembelajaran Dasar-dasar Kreativitas dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Sukawati di kelas X kria 1 yang kemampuan anaknya untuk kompetensi mata pelajaran Dasar-dasar Kreativitas cukup rendah. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 67,50 setelah diberikan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 75,92 dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 82,92. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif STAD dapat meningkatkan prestasi belajar dasar-dasar kreativitas siswa kelas X Kria 1 Semeter II SMK Negeri 2 Sukawati Tahun Pelajaran 2017/2018.