Upaya Meningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X AK 3 SMK N 1 Mas Ubud dengan Menerapkan Model Discovery Learning Berbantuan LKS Terstruktur - Putri Widiastrini, Ni Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar Matematika siswa kelas X melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan LKS terstruktur. Subyek penelitian adalah 37 siswa kelas X AK 3 SMK Negeri 1 Mas Ubud pada semester 1 tahun pelajaran 2016/2017 yang terdiri dari 30 siswa perempuan dan 7 siswa laki-laki. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa. Hal ini ditunjukkan oleh hasil belajar matematika siswa pada siklus I yang mencapai rata-rata nilai kelas sebesar 72,16 mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 77,30 sehingga terjadi peningkatan sebesar 5,14. Daya serap pada siklus I sebesar 72% meningkat pada siklus II mencapai 77%. Sedangkan untuk ketuntasan klasikal pada siklus I yaitu 78% meningkat pada siklus II yaitu 95%. Peningkatan hasil belajar matematika siswa disebabkan oleh upaya perbaikan yang dilakukan pada setiap siklus. Pembelajaran melalui penerapan model Discovery Learning mengarahkan siswa untuk aktif menemukan informasi terkait dengan konsep yang akan dipelajari sehingga melibatkan siswa secara langsung dalam menemukan konsep yang menyebabkan konsep tersebut dapat dipahami dengan lebih baik dan pembelajaran menjadi lebih bermakna.