Model Pembelajaran Ekspository sebagai Upaya untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Kepariwisataan - Suweta, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menerapkan model pembelajaran berupa penggunaan Model Ekspository dalam upaya meningkatkan prestasi belajar kepariwisataan siswa kelas. Kelas yang anggotanya berjumlah 37 orang dipilih menjadi subjek penelitian berdasarkan hsil tes awal dengan rata-rata 64,53 menunjukkan angka dibawah KKm yang ditetapkan sekolah yitu 75. Objek dari penelitian ini adalah prestasi belajar siswa yang masih menjadi kendala utama dalam pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan jadual mulai bulan Juli sampai dengan Oktober 2019. Data yang diperlukan digali dengan menggunakan tes prestasi belajar berupa tes pilihan ganda. Analisa data yang diperoleh meliputi analisa rata-rata prestasi belajar dan ketuntasan belajar klasikal. Hasil yang diperoleh salam penelitian ini adalah model pembelajaran Ekspository dapat meningkatkan prestasi belajar kepariwisataan siswa. Ini terbukti dari nilai rata-rata awal 64,53 meningkat menjadi 71,03 pada siklus 1 dan pada siklus 2 menjadi 78,16. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Ekspository dapat meningkatkan prestasi belajar kepariwisataan siswa Kelas X. Walaupun penelitian ini sudah dapat membuktikan efek utama dari model pembelajaran ekspository, sudah pasti dalam penelitian ini masih ada hal-hal yang belum sempurna dilakukan, oleh karenanya kepada peneliti lain yang berminat meneliti topik yang sama untuk meneliti bagian-bagian yang tidak sempat diteliti.