Meningkatkan Kinerja Guru-Guru dalam Melaksanakan Proses Pembelajaran dengan Menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Devision (STAD) dan Supervisi Akademik - Bagiani, Putu Ciri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian Tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan Kinerja Guru SD dalam melaksanakan proses pembelajaran. Data hasil penelitian ini dikumpulkan dengan cara obserpasi Kelas/Kunjungan kelas dengan instrumen. Dalam menganalisis data yang diperoleh digunakan metode analisis deskriptif. Data yang dihasilkan dari penelitian ini terdiri dari data awal, data siklus I dan data Siklus II. Dari data awal diperoleh rata-rata kemampuan melaksanakan proses pembelajaran, baru mencapai nilai 75,00 dan ketuntasan baru mencapai 55,55%. Data ini jauh di bawah harapan mengingat Ketuntasan pelaksanaan Proses Pembelajaran minimal 86,00. Rata-rata nilai siklus I sudah terjadi peningkatan yaitu rata-ratanya mencapai 83,33 dan prosentase ketuntasannya mencapai 77,77%. Pada siklus II perolehan rata-ratanya sudah mencapai 91,44 dan persentase ketuntasan sudah mencapai 100%. Data pada Siklus II ini sudah sesuai harapan, dengan melaksanakan proses Pembelajaran mengikuti alur pembelajaran Student Team Achievement Devision (STAD), dapat meningkatkan kinerja guru melaksanakan proses pembelajaran. Jadi, dengan adanya model STAD dapat meningkatkan kinerja guru melaksanakan pemebalajaran.