Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture Berbantu Media Audio Visual Berbasis Animasi Flash untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Cerita - Alfianto, Denis Yulian (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Keterampilan menulis di sekolah dasar masih sangat rendah hal ini disebabkan oleh penerapn model pembelajaran yang monoton serta pengunaan media yang tidak efektif. Peneliti ingin bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture berbasis video animasi flash untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN yang berjumlah 15 siswa.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pra siklus jumlah siswa yang mencapai KKM hanya 4 siswa atau 26,70%. Jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat pada siklus I yaitu mencapai 10 siswa atau sebesar 66,70% dan kembali meningkat pada siklus II yaitu mencapai 14 siswa atau 93,33%. Jumlah peningkatan siswa yang mencapai KKM pada pra siklus dan siklus II meningkat sebanyak 10 siswa atau 66,70%. Hasil observasi menunjukkan bahwa proses pembelajaran di kelas juga meningkat. Hal tersebut ditunjukkan dengan siswa lebih bersemangat, antusias, dan aktif dalam mengikuti pembelajaran menulis. Selain itu, siswa juga menjadi lebih termotivasi untuk menulis karangan.