Penerapan Metode Diskusi Kelompok Kecil dalam Model Pembelajaran Think-Talk-Write sebagai Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Inggris - Perawati, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa inggris disebabkan oleh model pembelajaran yang dilakukan masih bersifat konvensiaonal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Think Talk Write dengan diskusi kelompok kecil dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah sebanyak 36 siswa. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Think-Talk-Write dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 66,11, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 72,36 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 78,75. Jadi, model pembelajaran Think-Talk-Write dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris siswa kelas X.