Penerapan Metode Snowball Throwing untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Agama Hindu - Brata Tapa, Dewa Gde (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar Agama Hindu siswa kelas VI di SD melalui penerapan metode Snowball Throwing. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan tes hasil belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Dengan hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran yang diterapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya hanya mencapai rata-rata 7,06 dan ketuntasan belajar 66,00%, pada siklus I meningkat menjadi 7,80 dengan ketuntasan belajar 87% dan pada Siklus II meningkat menjadi 8,87 dengan ketuntasan belajar mencapai 100%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan metode Snowball Throwing dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Agama Hindu siswa kelas VI SD Negeri 6 Gianyar tahun pelajaran 2018/2019.