Implementasi Strategi Komunikasi Guru (SKG) dalam Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris - Sumarni, Ni Nengah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya hasil belajar Bahasa Inggris siswa disebabkan penggunaan strategi pembelajaran yang kurang tepat, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang mampu memotivasi siswa untuk belajar dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Strategi Komunikasi Guru (SKG) dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas XI, dan objek penelitian ini adalah kemampuan belajar Bahasa Inggris siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode pemberian tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data statistik kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa terlihat dari jumlah siswa yang tuntas belajar pada pra siklus sebesar 63,9%, siklus I sebesar 88,9%, dan siklus II sebesar 97,2%. Simpulan penelitian ini adalah implementasi Strategi Komunikasi Guru (SKG) dalam pembelajaran terbukti dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa. Implikasi penelitian ini yaitu dengan pengimplementasian Strategi Komunikasi Guru (SKG) dalam pembelajaran dapat membangun suasana pembelajaran yang produktif, kreatif, dan inovatif.