Peningkatan Hasil Belajar Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Snowball Throwing Pada Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Siswa - Usaningsih, Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Berdasarkan hasil observasi pembelajaran pengetahuan bahan makanan siswa masih cenderung pasif, sehingga dibutuhkan motode pembelajaran yang dapat membuat siswa aktif dan dapat meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar melalui penerapan metode pembelajaran Snowball Throwing pada pelajaran pengetahuan bahan makanan siswa kelas X. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Kuliner 1 SMK N 2 Singaraja berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi catatan lapangan, observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan persentase skor keaktifan belajar sebesar 14,87% dari 73,15% pada siklus I menjadi 88,02% pada siklus II, dan adanya peningkatan rata-rata dari pre test sebesar 48,71 menjadi 89,79 pada post test. Simpulan penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran Snowball Throwing pada pelajaran pengetahuan bahan makanan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X. Implikasi penelitian ini adalah dapat meningkatkan aktivitas siswa didalam proses pembelajaran dan dapat melatih siswa untuk berani mengemukakan pendapat, bekerja sama serta tanggung jawab.