Aplikasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) dengan Tutor Sebaya untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika - Mertayasa, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya prestasi belajar matematika akibat penerapan model pembelajaran yang masih kurang inovatif. penerapan model pembelajaran yang kurang inovatif akan menyebabkan siswa bosan dan menggap pelajaran matematika itu sulit. Oleh sebab itulah penelitian yang bertujuan untuk mengkaji Aplikasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) dengan Tutor Sebaya untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika. Jenis penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang mendapatkan pembelajaran Matematika. Metode pengumpulan data yang digunakn adalah tes dan observasi. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menerapkan langkah-langkah model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assissted Individualization (TAI) dengan Tutor Sebaya. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 56.25, pada siklus I meningkat menjadi 58,13 dan pada Siklus II meningkat menjadi 75. Jadi, prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menerapkan langkah-langkah model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assissted Individualization (TAI) dengan Tutor Sebaya.