Atlas DP2d untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi di Masa Pandemi Covid-19 - Tirtawati, Ni Luh Ratna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan banyak pengaruh dalam dunia Pendidikan, salah satunya adalah guru kesulitan dalam mengontrol dan menjaga suasana belajar karena terbatas dalam ruang virtual, konsentrasi dari rumah dan disekolah tentu akan berbeda. Hal ini menyebabkan hasil belajar siswa menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atlas DP2D (Dalam Proses Pembelajaran Daring) untuk meningkatkan hasil belajar biologi di masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini berjumlah 34 Orang siswa dengan rincian 18 Orang peserta didik Perempuan dan 16 Orang peserta didik laki-laki. Metode pengumplan data menggunakan tes melalui aplikasi quizizz. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil yang diperoleh untuk hasil belajar biologi mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Dari 30 soal objektif yang diberikan sebagai alat ukur hasil belajar diperoleh Rata-rata Accuracy nilai, yaitu dari 75,47% pada siklus I menjadi 79,09% pada siklus II. Perolehan Accuracy Tertinggi untuk siklus I yaitu 90 % dan II yaitu 100 %. Perolehan Accuracy terendah dari 40% pada siklus I menjadi 60% pada siklus II. Sedangkan untuk persentase ketuntasan peserta didik dari 58,82% pada siklus I menjadi 85,29%. Ketuntasan klasikal di siklus I belum tercapai dan baru tercapai di siklus II dengan ketentuan ketuntasan klasikal adalah 85%. Maka, atlas DP2D (Dalam Proses Pembelajaran Daring) dapat meningkatkan hasil belajar Biologi di masa pandemi Covid-19.