Pendekatan Saintifik dengan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD - Raini, Gusti Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Guru di sekolah dasar dalam pembelajaran cenderung mengajarkan pada domain pengetahuan saja, penilain lebih banyak menggunakan tes, dan rapor cenderung hanya melaporkan kompetensi bidang pengetahuan. Hal ini dapat memengaruhi hasil belajar siswa menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan saintifik dengan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V. Penelitian tindakan kelas ini terdiri atas dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap rencana tindakan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar matematika sebesar 8,67, dari 71,00 pada siklus I menjadi 79,67 pada siklus II. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dan guru pada proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar serta hasil belajar menjadi lebih baik.