Dampak Model Pembelajaran Mind Mapping dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Wati, Ni Nyoman Kurnia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penyusunan pembelajaran yang kurang menarik bagi siswa, sehingga siswa cepat bosan dan kurang aktif dalam pembelajaran. Hal ini mengakibatkan hasil belajar siswa menjadi rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis besarnya pengaruh model pembelajaran mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar secara keseluruhan dan besar pengaruh model pembelajaran mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar berdasarkan mata pelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode metaanalisis. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis kepustakaan terhadap penelitian-penelitian eksperimen yang dihasilkan pada sekolah dasar. Penelitian metaanalisis ini menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Analisis ini digunakan untuk menganalisis data perhitungan besar pengaruh (effect size) yang diperoleh dari membandingkan hasil mean dan standar deviasi penelitian sebelumnya. Berdasarkan kajian pustaka dan hasil analisis pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar dapat dilakukan pada beberapa mata pelajaran, memiliki kategori sedang, layak, dan mendukung untuk dilakukan pada pembelajaran, khususnya di SD. Implikasi penelitian ini, guru dapat menerapkan model pembelajaran mind mapping pada proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.