Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Akhlak Terpuji Melalui Model Pembelajaran Index Card Match - Marliah, Marliah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Peserta didik yang aktif, kreatif, dan mampu mengembangkan potensi dirinya masih belum banyak. Hal ini akan memengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar akidah akhlak pada materi akhlak terpuji kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Action Research) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif komparatif dan deskriptif komunikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Index Card Match dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik sebesar 11,21% dari pra siklus ke siklus I dan 11,52 % dari siklus I ke siklus II. Penerapan model pembelajaran Index Card Match juga dapat meningkatkan hasil belajar dengan peningkatan sebesar 21,21% dari pra siklus ke siklus I dan 12,12% dari siklus I ke siklus II dengan kategori tinggi. Model Pembelajaran Index Card Match dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Diharapkan temuan ini dapat disosialisasikan pada teman sejawat dalam satu rumpun bidang studi, teman satu madrasah, atau dalam MGMP Akidah Akhlak.