Meningkatkan Kemampuan Guru Menyusun RPP melalui Supervisi Akademik Berkelanjutan - Marheni, Made Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kompetensi guru dalam menyusun rencana pembelajaran khususnya silabus dan RPP masih tergolong rendah. Jumlah guru yang menyusun silabus dan RPP sebelum mengajar masih belum maksimal. Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Abad 21 melalui penerapan supervisi akademik yang berkelanjutan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian yang digunakan adalah guru di SD yang jumlahnya 10 orang. Data dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kemampuan guru dalam menyusun RPP sesuai dengan abad 21 pada prasiklus sebesar 67,17 yang tergolong cukup, meningkat pada siklus I menjadi 71,22 yang tergolong cukup, dan pada siklus II meningkat menjadi 77,00 yang berada pada kategori baik. Maka supervisi akademik berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP sesuai dengan abad 21. Implikasi kegiatan supervisi untuk membantu guru dalam mengelolah proses pembelajaran dan juga membantu meningkatkan mutu pendidikan, meningkatkan kualitas kinerja atau profesionalisme guru, dan meningkaatkan situasi pembelajaran dalam kelas.