Upaya Optimalisasi Prestasi Belajar Matematika melalui Pemberian Tes secara Kontinu pada Siswa Kelas XI - Kayon, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Banyaknya siswa yang kurang tertarik terhadap matematika menyebabkan penguasaan dan pemahaman siswa terhadap matematika masih rendah. Hal ini berimbas pada prestasi belajar yang diperoleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan prestasi belajar matematika melalui pemberian tes secara kontinu pada siswa kelas XI. Penelitian ini terdiri atas 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 34 siswa kelas XI yang terdiri atas 23 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki. Data dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian prestasi belajar prasiklus menunjukan bahwa rata-rata nilai prestasi belajar Matematika sebesar 61,71 dengan daya serap belajar mencapai 62%, serta ketuntasan klasikal 53%. Nilai prestasi belajar siswa pada siklus I mencapai rata-rata nilai kelas sebesar 74,41 dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82,12. Untuk daya serap pada siklus I mencapai 82% meningkat pada siklus II menjadi 82%. Sedangkan untuk ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 71% dan pada siklus II mencapai 88%. Jadi, proses pembelajaran dengan pemberian tes secara kontinu dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar lebih giat agar mampu menyelesaikan soal tes yang diberikan dengan nilai yang baik.