Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write pada Siswa Kelas VI SD - Sekarini, Ni Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pembelajaran yang lebih dominan berpusat pada guru kurang memberikan pengalaman kepada siswa untuk mengembangkan keterampilan proses. Akibatnya siswa tidak memiliki keterampilan proses yang memadai. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar PKn melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) pada siswa kelas VI SD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas VI berjumlah 21 orang siswa. Metode pengumpulan data hasil belajar menggunakan metode tes. Metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran PKn melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TTW pada siswa kelas VI dinyatakan meningkat. Hal ini dibuktikan dengan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1430, rata-rata 68, daya serap 68%, ketuntasan belajar 38%) dan siklus II (jumlah 1665, rata-rata 79, daya serap 79%, ketuntasan belajar 95%). Penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, terjadi kenaikan rata-rata daya serap 11%, dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 57%. Maka, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TTW pada siswa kelas VI dapat meningkatkan hasil belajar PKn. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan karakter kerja sama, berkreasi, bertindak aktif, bertukar informasi, mengeluarkan pendapat, bertanya, berdiskusi, berargumentasi dan lain-lainnya.