Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Marheni, Ni Luh Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya kemampuan guru dalam menyajikan pembelajaran matematika dengan baik berakibat pada rendahnya hasil belajar matematika siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing pada siswa kelas III SD. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus penelitian. Pada tiap-tiap siklus terdapat empat tahap penelitian yang terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 21 orang siswa kelas 3 SD. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode tes, dengan instrumen penelitian berupa soal matematika. Data yang diperoleh pada penelitian kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif yang kemudian dikonversikan ke dalam Penilaian Acuan Patokan (PAP) skala lima. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1355, rata-rata 65, daya serap 65%, ketuntasan belajar 71%) dan siklus II (jumlah 1540, rata-rata 73, daya serap 73%, ketuntasan belajar 95%). Sehingga berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Snowball Throwing secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 3 Sekolah Dasar.