Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VI SD - Armidi, Ni Luh Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya inovasi guru dalam proses pembelajaran IPS berakibat pada rendahnya hasil belajar IPS siswa, sehingga tujuan dari penelitian ini yakni untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VI SD. Penelitian ini tergolong kedalam penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus penelitian. Pada masing-masing siklus terdapat empat tahap penelitian yang tediri atas tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan evaluasi serta refleksi tindakan. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 20 siswa kelas VI SD. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan tes. Tes yang digunakan adalah tes hasil belajar yang digunakan untuk mengukur pencapaian belajar setelah mempelajari materi mata pelajaran IPS yang telah diberikan. Data yang didapatkan dalam penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis data deskriptif yaitu dengan mencari nilai rata-rata siswa, persentase daya serap, dan persentase ketuntasan belajar. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1330, rata-rata 67, daya serap 67%, ketuntasan belajar 70%) dan siklus II (jumlah 1590, rata-rata 80, daya serap 80%, ketuntasan belajar 95%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 13% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 25%. Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik simpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VI SD secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar IPS.