PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBASIS LAGU – LAGU ANAK TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN PKN - Dwi Lestari, Ni Made; Suniasih, Ni Wayan; Darsana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran snowball throwing berbasis lagu - lagu anak terhadap kompetensi pengetahuan PKn siswa kelas III SD Gugus Kolonel I Gusti Ngurah Rai Denpasar Utara. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan kelompok Non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III di SD Gugus Kolonel I Gusti Ngurah Rai yang berjumlah 493 siswa. Sampel penelitian ini sebanyak 66 siswa yang ditentukan menggunakan teknik sampel kelompok. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t dengan rumus separated varians. Hasil penelitian berdasarkan analisis data, diperoleh harga thitung = 4,30> ttabel = 2,000 dengan taraf signifikan 5% dan dk = 64, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan PKn antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada kelas III SD Gugus Kolonel I Gusti Ngurah Rai Denpasar Utara. Nilai rata-rata juga menunjukkan bahwa kompetensi pengetahuan PKn yang diperoleh siswa kelompok eskperimen = 81,68 > = 69,89 siswa kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran snowball throwing berbasis lagu - lagu anak berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan PKn siswa kelas III SD Gugus Kolonel I Gusti Ngurah Rai Denpasar Utara.