PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK UNTUK MENILAI SIKAP ILMIAH (AFEKTIF) MAHASISWA - Dinatha, Ngurah Mahendra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial facebook untuk menilai sikap ilmiah (afektif) mahasiswa pada mata kuliah praktikum sains inovatif di STKIP Citra Bakti Ngada. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling untuk menentukan jumlah sampel yang diteliti. Penelitian dilaksanakan di STKIP Citra Bakti, Kabupaten Ngada, NTT. Jumlah subjek penelitian adalah 40 orang. Pengumpulan data pemanfaatan media sosial facebook untuk mengukur sikap ilmiah menggunakan kuesioner dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif dengan mengacu pada skala teoretik. Dari hasil penelitian diperoleh data yaitu sebanyak 35 orang mahasiswa atau sebesar 87,5% dari jumlah seluruh mahasiswa dapat dinilai sikap ilmiahnya