PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATA KULIAH MULTIMEDIA I (DESIGN GRAFIS) DI POLITEKNIK GANESHA GURU - Pujawan, Kadek Agus Hendra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mendeskripsikan blueprint multimedia interaktif berbasis video tutorial pada mata kuliah Multimedia I (design grafis). (2) Mengetahui tingkat kelayakan multimedia interaktif berbasis video tutorial pada mata kuliah Multimedia I (design grafis). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan, dengan menggunakan model pengembangan Dick and Carey. Penelitian ini melibatkan mahasiswa semester I Politeknik Ganesha Guru pada Program studi Manajemen Informatika. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari aspek kelayakan isi yang dilakukan oleh ahli isi menunjukan bahwa produk sudah sesuai dengan SAP mata kuliah Multimedia I (design grafis). Pengujian pada aspek tampilan, grafis, pengoperasian program dan tata bahasa yang dilakukan oleh ahli media memperoleh hasil kalkulasi sebesar 83% berada pada kualifikasi baik. Pengujian pada aspek pembelajaran, kurikulum dan desain interface yang dilakukan oleh ahli desain pembelajaran memperoleh hasil kalkulasi sebesar 86% berada pada kualifikasi baik. User/dosen pengajar memberikan respon baik. Uji coba perseorangan yang dilakukan mendapat respon baik. Uji coba kelompok kecil memperoleh hasil kalkulasi sebesar 90% berada pada kualifikasi sangat baik. Uji coba lapangan yang dilakukan memperoleh hasil kalkulasi sebesar 90% berada pada kualifikasi sangat baik.