HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN LOGIS MATEMATIS DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Milsan, Astriyati Lodhong; Wewe, Melkio (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara kecerdasan logis matematis dengan hasil belajarmatematika siswa. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian ex-post facto. Metode yang digunakan adalah metodekorelasional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Gugus Bajawa I yang berjumlah 121 siswa. Pengambilansampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 93 siswa. Metode pengumpulandata dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes. Untuk menguji hipotesis penelitian dengan menghitung koefisienantara X dan Y dengan menggunakan rumus Korelasi Product Moment. Dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh nilai rxyhitung = 0,866 kemudian dibandingkan dengan rtabel pada taraf signifikan 0,05 diperoleh nilai rtabel untuk dk = 91 dan α =0,05 adalah = 0,207, oleh karena itu rxy hitung > rtabel maka H1 diterima. Besarnya hubungan atau korelasi antara kecerdasanlogis matematis dengan hasil belajar matematika setelah dianalisis diperoleh korelasi r = 0,866 dengan koefisien determinasisebesar 75%. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan logis matematisdengan hasil belajar matematika pada siswa Kelas V SD Gugus bajawa I Tahun Ajaran 2016/2017.