PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DRAMATIC LEARNING BERBANTUAN BONEKA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA - Ustari, Komang Sri; Sumantri, Made; Laba Jayanta, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran dramatic learning berbantuan boneka tangan dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas III SD di Gugus III Kecamatan Busungbiu. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan non-equivalend posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas III SD di Gugus III Kecamatan Busungbiu. Sampel penelitian ini adalah kelompok siswa kelas III SD N 2 Umejero dan SD N 3 Umejero. Istrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh rata-rata skor kelompok eksperimen yaitu 19,35 dan kelompok kontrol yaitu 14,43. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan berbicara antara kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran dramatic learning berbantuan boneka tangan dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Perbedaan tersebut ditunjukan dari hasil perhitungan uji-t diperoleh thitung = 6,276 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 39 didapat ttabel = 2,021. Kriteria pengujian thitung ˃ ttabel (6,276 > 2,021) maka H0 ditolak. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan berbicara Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Dramatic Learning berbantuan Boneka Tangan dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Dramatic Learning berbantuan Boneka Tangan berpengaruh positif terhadap keterampilan berbicara Bahasa Indonesia pada siswa kelas III SD di Gugus III Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018.