Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture Berorientasi Pendidikan Karakter Terhadap Motivasi Belajar IPS Siswa kelas V - Paramita, Ni Made Ayu Santi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar IPS antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture berorientasi pendidikan karakter dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 223 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Cepaka berjumlah 31 orang dan siswa kelas V SDN 4 Kaba-Kaba berjumlah 32 orang. Data motivasi belajar IPS dikumpulkan dengan instrumen berupa kuesioner. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 4,644 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 2,000. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan motivasi belajar IPS antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture berorientasi pendidikan karakter dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Dari rata-rata gain skor kelompok eksperimen adalah 0,50 dan kelompok kontrol adalah 0,35. Hal ini berarti bahwa rata-rata gain skor kelompok eksperimen > rata-rata gain skor kelompok kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture Berorientasi Pendidikan Karakter berpengaruh terhadap motivasi belajar IPS siswa kelas V di Gugus I Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan