HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY QUOTIENT (AQ) DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Pertiwi, Ni Luh Citra; Wiarta, I Wayan; Ardana, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adversity quotient (AQ) dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus VI Abiansemal Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto, korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus VI Abiansemal Tahun Ajaran 2017/2018 yang banyaknya 165 orang. Sampel diambil dari populasi dengan menggunakan teknik sampling proporsional dan random sampling dan banyak sampel dari populasi ini adalah 114 orang. Data yang dikumpulkan adalah hasil dari pengisian angket tentang adversity quotient (AQ), sedangkan data tentang hasil belajar matematika didapat melalui pencatatan dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analaisis korelasi product moment. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi antara adversity quotient (AQ) dengan hasil belajar matematika sebesar rxy = 0,537 dan rtabel = 0,184 (0,537 > 0,184) dan koefisien determinasi sebesar 28,84%, serta thitung = 6, 738 dan ttabel = 1,981 (6, 738 > 1,981) dengan df = 112, uji dua pihak pada taraf signifikansi 5%. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara adversity quotient (AQ) dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus VI Abiansemal Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya teori dan sumber untuk penelitian yang sejenis.